Главная / Статьи / Термодиффузионное покрытие крепежа

Термодиффузионное покрытие крепежа

Термодиффузионное цинкование (ТДЦ) — технология нанесения антикоррозийного покрытия на металлоизделия. Процесс проходит в заводских условиях. Метизы укладывают в контейнер с цинковым порошком, затем крепеж перемещают в печь. При температуре от 400 градусов детали во вращающемся контейнере покрываются интерметаллическим слоем. Температура в печи может быть ниже, но в таком случае необходимо использование неглубокого вакуума. Время цинкования зависит от добавок к порошку и требуемой толщины покрытия.

Технология ТДЦ актуальна для металлов, свойства которых остаются неизменными при нагревании до температуры цинкования. Метизы могут быть из низкоуглеродистой или углеродистой стали, меди или чугуна. Оцинкованный крепеж имеет слегка шероховатую матовую поверхность серого цвета.

Сильные стороны технологии ТДЦ

Цинковый слой, образованный с помощью термодиффузии, обеспечивает надежную защиту от коррозии. Коррозионная стойкость металлоизделий после термодиффузионного цинкования в 5 раз превышает аналогичную характеристику после гальванического покрытия. Дело в том, что при ТДЦ цинк становится частью структуры металла, а не только образует поверхностную пленку, как при гальванике.

Другие преимущества:

  1. При ТДЦ толщина покрытия может превышать 100 микрон. При гальваническом методе выйти на такую толщину не получится
  2. Проникновение цинка в металлическую основу метизов. Защитный состав проникает в крепеж на 1/3 толщины покрытия. Антикоррозийному слою не страшны сколы, царапины и другие мелкие механические повреждения
  3. Технология ТДЦ вне конкуренции при обработке металлоизделий со сложной геометрией и/или резьбой. После завершения процесса не требуется дополнительная обработка, резьбы пригодны для сцепления с другими деталями
  4. ТДЦ-покрытие устойчиво к абразивному износу
  5. Допускается цинкование метизов, которые уже проходили термообработку, а также полых деталей, только полости должны быть открытыми
  6. Крепеж после ТДЦ можно окрашивать

Подготовка металлоизделий к обработке

В случае крепежа с отверстиями, полостями и зазорами стоит провести первоначальное пробное цинкование. Для термодиффузионного цинкования не подходит продукция с окалинами, трещинами, заусенцами и прочими механическими дефектами.

Перед обработкой металлоизделия должны быть очищены от пыли, загрязнений и коррозии. Безупречному качеству цинкования поспособствует скругление острых граней и углов.

Термодиффузионное цинкование крепежа

Классификация ТДЦ-покрытий

Покрытия, полученные в результате термодиффузионного цинкования, обозначают буквами «ТД». Классифицируются они в зависимости от толщины защитного слоя. Пятый класс покрытия соответствует 5 мкм, восьмой — 8 мкм и т.д. Последний, максимальный класс — 110, он соответствует 107 мкм.

После цинкования металлоизделия могут быть подвергнуты дополнительной обработке: пройти фосфатирование, пропитку маслом или воском.

Толщина цинкования

Выбор толщины защитного слоя зависит от металлоизделий, которые будут подвергнуты обработке, точнее, от их назначения и условий эксплуатации. На этот счет существует соответствующая нормативная документация. Толщина покрытия для метизов и других небольших металлических изделий обычно не превышает 30 мкм.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ