Как избавиться от белого налета на цинке
Оцинковку металлических деталей производят для защиты от коррозии и продления срока эксплуатации. Слой цинка, нанесенный на поверхность изделий, в pH-нейтральной среде действительно служит надежным барьером. Но иногда на нем можно заметить белый налет, по фактуре напоминающий ржавчину. Что это – разрушение защитного слоя или производственный брак? Рассмотрим, откуда берутся разводы белого цвета и можно ли их удалить без вреда для оцинкованного изделия.
Возможные нарушения производственного процесса
Белый налет возникает, когда цинк напрямую контактирует с влагой. В результате образуются плохо растворимые соляные отложения. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать все условия цинкования. Технология состоит из трех этапов: окисления, гидратации и карбонизации.
В процессе окисления получают оксид цинка. Соединение, созданное при контакте цинка с кислородом, отличается неустойчивостью.
Гидратация заключается в образовании плохо растворимого осадка гидроксида цинка. Реакцию выполняют в нейтральной или щелочной среде.
На последнем этапе получают карбонад цинка, который также сложно поддается растворению.
Благодаря трехэтапной обработке усиливаются антикоррозийные характеристики термодиффузионого покрытия. На качество защитного слоя влияют технические факторы: последовательность этапов получения оксидной пленки, технология покрытия, состав воды.
Если какие-либо условия нарушаются, пленка теряет свою защитную функцию и появляется белый налет. Он может возникнуть из-за воздействия сульфатов, хлоридов и других соединений, оказывающих разъедающее действие. При взаимодействии с водой перечисленные вещества не дают сформироваться пленке и разрушают ее на начальном этапе образования. Именно первый технологический период считается наиболее уязвимым с точки зрения возникновения белой «ржавчины», следовательно, и потенциально опасным.
Риск образования налета увеличивается, если металлическое оцинкованное изделие контактирует с конденсатом или попадает под дождь. Сульфаты и хлориды под воздействием влаги активизируют процесс разрушения. Этот процесс происходит, когда готовые оцинкованные изделия плотно утрамбованы или испытывают недостаток кислорода.
Профилактические меры и защита от белой «ржавчины»
Несколько правил, связанных с хранением и использованием оцинкованной продукции, помогут сохранить ее технические характеристики и защитить от белого налета:
- тару с оцинкованными изделиями устанавливают в сухом помещении при температуре, рекомендованной производителем;
- чтобы изделия не контактировали между собой, а также для обеспечения циркуляции воздуха в процессе упаковки применяют прокладывающие материалы;
- покрытые слоем цинка изделия не складируют на земле, для хранения используют паллеты из дерева;
- если есть риск попадания воды на изделия, их нужно укладывать под углом, чтобы обеспечить стекание жидкости;
- оцинкованную продукцию рекомендуется содержать в чистоте.
Правила актуальны и при хранении изделий на открытом воздухе.
Если налет все же появился, его можно удалить мягкой щеткой или губкой. В качестве профилактической меры поверхность протирают фосфорным, гликолевым, уксусным, лимонным или другим кислотным раствором, а затем покрывают алюминиевой краской.
Белые отложения сигнализируют о нарушении условий хранения или транспортировки готовых металлоизделий в первое время после изготовления. В этот период слой цинка может легко разрушиться от влаги, взаимодействующей с сульфидами и хлоридами.