Главная / Статьи / 3 вида цинкования метизов

3 вида цинкования метизов

Нанесение слоя цинка на металлические изделия и крепеж широко используется для повышения их антикоррозийных свойств. Также цинковое покрытие увеличивает срок службы металла, придает ему эстетичный цвет.

Сегодня широко применяется три метода цинкования металла, которые обеспечивают защиту метизов без изменения исходных свойств материала:

  1. Горячее
  2. Гальваническое
  3. Термодиффузионное

Независимо от выбранной методики цинкования, металлическое изделие проходит ряд подготовительных мероприятий:

  1. Удаление жировой пленки с поверхности при помощи кислот или щелочей
  2. Очистка от загрязнений
  3. Удаление ржавчины или окалины
  4. Флюсование или повышение параметров смачивания верхнего слоя метиза
  5. Высушивание поверхности металла
  6. Определение качества полученного цинкового слоя

Горячее цинкование

При выборе технологии горячего цинкования, в нагретый до +450°C раствор цинка опускается предварительно подготовленная деталь или крепеж. На поверхности метиза образуется тонкий слоя карбоната цинка, который оказывает защитное действие. Это очень простой и популярный способ защиты металла, который отлично подходит для изделий, предназначенных для эксплуатации в условиях перепада температур, повышенной влажности, воздействия реагентов.

Метизы, подвергшиеся горячему цинкованию, отличает:

  1. Серебристый или серый оттенок
  2. Незначительные шероховатости
  3. Крупные габариты
  4. Срок службы обработанного метиза — до 120 лет

Гальваническое цинкование

Для создания декоративного цинкового слоя, который имеет небольшие показатели сцепляемости с металлом, используют гальванический метод цинкования. Он представляет собой нанесение защитного слоя под воздействием электрических разрядов. Такой метод значительно дешевле, но он не гарантирует надежной защиты в случае обработки изделий сложной формы, резьбовых метизов. Нанесенный цинк при повторном использовании метиза может отслаиваться.

Металл, покрытый цинком гальваническим методом, выделяет:

  1. Голубовато-серый оттенок
  2. Гладкость поверхности
  3. При дополнительной пассивации — радужные переливы

Термодиффузионное цинкование

Самым современным и надежным методом цинкования сегодня считается термодиффузия. В процессе нанесения покрытия очищенный и подготовленный метиз подвергается нагреву в специальной печи с размещенным в ней контейнером с цинком. Постоянное вращение контейнера способствует однородному и равномерному проникновению молекул цинка в металл.

Оцинкованному термодиффузионным методом металлу характерны:

  1. Самая высокая степень защиты изделия
  2. Серый оттенок
  3. Однородная, матовая поверхность
  4. Отличная устойчивость к высоким температурам — защитный слой выдерживает нагревание до +370°C без изменения антикоррозийных свойств

Термодиффузионное цинкование идеально подходит для чугуна и всех видов стали. Его можно применять для деталей разной конфигурации, имеющих отверстия, изгибы, швы, резьбу. В процессе цинкования получают изделия с повышенными антикоррозийными свойствами, которые можно использовать в областях, где требуются составляющие с высоким классом прочности.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ