Подбирая для пескоструйного аппарата абразивный материал, нужно помнить, что от грамотности такого выбора будет напрямую зависеть непосредственно скорость очистки, а также стоимость и качество результата выполненных работ.
Статьи
Гайки — широко востребованная разновидность крепежа. Обычно они имеют форму шестигранника, обеспечивающую надежный обхват гаечным ключом. Образуют надежное соединение за счет резьбового сцепления с болтами, винтами или шпильками. Для защиты метизов от коррозии применяют термодиффузионное цинкование.
Пескоструйная обработка металла подразумевает использование специального оборудования, создающего мощную струю воздуха. Вместе с воздухом из устройства вылетают мелкие абразивные частицы, которые и воздействуют на обрабатываемую поверхность.
Решить проблему защиты металлоконструкций, метизов и аналогичной металлопродукции позволяет цинкование. Среди разнообразия методик покрытия цинком выделяется термодиффузионный метод, применяемый для стальных изделий. Он гарантирует высокую стойкость цинкового слоя, минимальную толщину и небольшой расход сырья.
Для создания насыщающей среды, из которой формируется цинковый слой на метизах при цинковании, используют специальные составы — цинковую пыль или порошок. Для разных конструкций печи ТДЦ выбирают специальные смеси на основе цинка.
Нанесение слоя цинка на металлические изделия и крепеж широко используется для повышения их антикоррозийных свойств. Также цинковое покрытие увеличивает срок службы металла, придает ему эстетичный цвет.
Нанесение цинковых покрытий термодиффузионным способом — одна из действенных методик защиты металлических изделий разного состава и формы. Технология подходит для всех метизов, кроме изготовленных при использовании припоя или смол. В процессе цинкования образуется защитный слой, представляющий надежный сплав цинка и исходного металла, толщиной 5-100 мкр.
Технология термодиффузионного цинкования считается одним из самых надежных и недорогих методов улучшения эксплуатационных качеств металла. Но наряду с внушительным перечнем преимуществ, отмечают некоторые недостатки методики. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы способа.
Процесс нанесения защитного цинкового покрытия на металлические изделия сегодня включает несколько отдельных этапов. Каждый из них обязателен и важен для получения надежного покрытия, поэтому рассмотрим их детальнее.
Метод термодиффузии открыл английский инженер-новатор Шерард Коупер-Колс. Более 100 лет назад он предложил погружать металлические изделия в специальную искусственную среду, где поддерживается высокая температура. В результате такого воздействия молекулы раствора цинка проникают в верхние слои стали, создавая устойчивый сплав.